동중심 실천 이야기

쌍문2,4동[담소재] 공유의 즐거움! 넉넉부엌 활동기

이세인(방아골)
2024-08-22
조회수 109



담소재에는 비건요리를 만들고 함께 나눠먹는 활동! 넉넉부엌이 있습니다 :) 

이번 6월과 7월 새로운 비건 요리를 함께 모여서 만들어 먹고 시도해보았습니다.


6월에는 토마토장아찌와 비건 부리또 만들기를 했는데요.

토마토장아찌!? 되게 생소하시죠! 하지만 여름의 제철채소 토마토 🍅로 장아찌를 만들면 무슨 맛이 날까 

궁금한 분들이 모여서 함께 장아찌를 만들었어요!




장아찌 만들기는 매년 여름 항상 집에서 장아찌를 만든다는 데이지가 안내해주셨습니다!

든든한 토마토장아찌 장인의 귤팁이라면 이미 반은 성공한 것!

레시피는 간장:설탕:식초 1:1:1에서 자신의 입맛대로 가감해서 설탕이 잘 섞도록 저어주기

그리고 파란색 땅땅한 장아찌용 토마토를 잘 썰어서 넣어주기만 하면 

여름의 잃어버린 입맛을 돋구어주는 토마토 장아찌가 완성되었습니다!


맛난 토마토 장아찌를 집에서 각자의 맛을 즐겨보고

서로 가져온 나눔 재료로 비건 부리또도 함께 만들어 먹는 즐거운 시간을 가졌었어요



7월의 넉넉부엌 메뉴는 당근라페 였습니다!
당근라페 다들 집에서 많이 만들어보시죠? 

저도 한번 해봤지만 이게...맞아? 이 맛이 맞나...? 하는 마음에 완성을 해놓고도 아쉬웠는데요!

넉넉부엌 당근라페는 집에서 즐겨 만드는 주민 분들의 귤팁과! 모두의 입맛을 만족 시키는 간만 잘 맞춘다면 완성이었습니다!

당근은 채칼이나 식칼을 이용해서 균일한 크기로 썬 후에 숨만 죽을 정도로 소금에 잠깐 절여요.

스피너를 활용해서 물기를 제거한 당근에 홀그레인머스타드, 설탕, 올리브오일, 레몬즙으로 간만 잘 해주신다면!! 완성!


저희는 비건 빵에 나눔 재료들과 당근 라페를 넣어서 풍성한 샌드위치를 만들었어요! 

그리고 7월 넉넉부엌에서는 내가 좋아하는 음식과 즐겨듣는 노래를 함께 공유하면서 서로의 취향 공유의 시간도 가졌습니다~


이렇게 즐거운 저녁 한 끼!

채식으로 새로운 요리방법을 시도해보니 채소가 더 맛있고! 모여서 먹는 즐거움! 나의 것을 나누는 즐거움을 느낄 수 있는 시간이었습니다



다음 넉넉부엌은 9월에 이뤄질 예정입니다.

이번에는 우리 동네 만두장인 '만두'님과 채식 만두 한 끼 만들어보려고 해요! 재미있겠죠? 

서로의 재능과 서로의 나눔이 모여서 마음도 넉넉해지는 한 끼! 함께 하시러 담소재로 놀러 오세요! ❤️



-----------------------------------------------------------------------
글 ㅣ 지역복지3팀 이세인일꾼🌊
문의 ㅣ02-6949-0650

 

0